Новый закон об экспертизе промышленной безопасности

22 марта Государственная Дума одобрила в первом чтении разработанный Ростехнадзором законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях». Документ на пленарном заседании Государственной Думы представил статс-секретарь-заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов.

Законопроектом предлагается возложить на Федеральную службу по экологической, технологической и атомной безопасности обязанность по учету и ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания. Также предусматривается введение понятия «эксперт в области промышленной безопасности». Устанавливается специальная административная и уголовная ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложных заключений.

Законопроектом вводится увеличение срока давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области безопасности гидротехнических сооружений, градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Кроме того, предусматривается внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленных на уточнение процедуры обжалования по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве санкции может быть применено административное приостановление деятельности или конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, в части установления возможности обжалования таких решений в случае нарушения судом первой инстанции норм материального права.